実家から採れたてたけのこが届いたので、さっそく下処理。
1/3ぐらい穂先をカットして、鍋に筍とひたひたの水、
ひとつかみの米ぬかと鷹の爪を入れて、一時間程煮る。
一晩そのまま放置したらアク抜き完了。
この時期だけ味わえる、ひそかな旬の楽しみ。
来週の晩ご飯にするのが楽しみです。



ずっと首痛が酷かったので、今日は整形外科へ。
この時期になると毎年痛くなる持病なのですが、
今年はヒドクて、出先で偏頭痛と吐き気が激しくて
倒れそうになったので病院へ。
骨が変に突出しているとかはなかったので良かった。
椎間板のバランスとか良くわからないな。。
どこかいい鍼灸とかカイロとかないかなー。。